https://www.reforma.com/aplicacioneslibre/preacceso/articulo/default.aspx__rval=1&urlredirect=/aplicaciones/articulo/default.aspx?id=2429112

Continuador del lenguaje mexicano

#DiálogosEntremuros | Autor del WTC CDMX y de importantes obras residenciales, Bosco Gutiérrez Cortina comparte la importancia de dar continuidad a la arquitectura mexicana.

603 min 00 seg. Marco Antonio Mata. Cd. de México (01 julio 2022).- Bosco Gutiérrez Cortina es uno de los arquitectos que ha continuado por ese camino de la arquitectura mexicana que años atrás trazaron creativos como Luis Barragán, Juan Sordo Madaleno y Ricardo Legorreta. El arquitecto asegura vivir en plenitud, distrutar a su familia y cada proyecto que se le Recientemente, en el programa Diálogos Entremuros, comentó que dentro de su despacho ha buscado desarrollar una arquitectura mexicana contemporánea, con nuevos lenguajes y basada en tres características principales: simplicidad formal, espíritu de descubrimiento y sensibilidad al color.

"'Hemos venido caminando en esa definición con estas grandes influencias detrás y, evidentemente, me considero un seguidor de esa mina que descubrió Luis Barragán. El color para nosotros es algo culturalmente integrado y lo tenemos siempre muy presente en nuestras composiciones", señaló Gutiérrez Cortina.

Cuando a mediados de los noventa se adjudicó el proyecto del World Trade Center de la Ciudad de México rescató un edificio de enorme escala que ya estaba construido. Con su propuesta debía darle una nueva imagen y reforzarlo estructuralmente porque durante los sismos de 1985 se había movido mucho. Su proyecto buscó simplificar la forma de lectura que tenía la edificación mediate un prisma, una pantalla redonda y un cilindro en la parte más alta. El resultado, según él, es un objeto escultórico memorable.
"Actualmente el World Trade Center sigue perfectamente bien, se trabajaron con muchísimo detalle los materiales para que estuvieran dispuestos de una manera que se mantuvieran con facilidad. Hoy, los vidrios no se han percudido, están limpios, no hay residuos de mugre porque los manguetas están en la parte interna, de manera que no importa la escala, y, en este caso, el cristal le da una forma con excelencia y sencillez" detalló.

AEROPUERTO DE GUADALAJARA

Lo que inicialmente fue trazar un vestíbulo de bienvenida, conectado con un hotel y dos edificios de oficinas en el Aeropuerto Internacional Miguel Hidalgo y Costilla, de Guadalajara, llevo a que Bosco Arquitectos expandiera ese proyecto mediante la remodelación de las fachadas y el crecimiento de los estacionamientos en la terminal aérea.

"Creamos un vestíbulo, que es un centro comercial, ya se está empezando a construir. Todo lo que se ve ahora, de los techos de cristal, se va, y se sustituye por una fachada acorde con el nuevo edificio que estamos haciendo, de manera que el proyecto, originalmente reducido a una parte, se vincula ahora con todo el aeropuerto", precisó el creativo.

Hoy, la firma Bosco Arquitectos mantiene una sociedad entre su fundador y dos de sus hijos, Lázaro y Sebastián, con quienes el artífice ha logrado fortalecer la oficina a través de la frescura que, como jóvenes, ellos le aportan.

"Están ahí los principios y lo recorrido, pero esa visión de cosas nuevas es otra manera de atacar con dinamismo la arquitectura. Ellos dos han encajado muy bien con toda la juventud que ha entrado a la oficina detrás de ellos", afirmó Gutiérrez Cortina.

El arquitecto asegura vivir en plenitud, disfrutar a su familia y cada proyecto que se le presenta. En el pasado quedó aquella amarga experiencia que vivió a los 33 años de edad, cuando fue secuestrado durante nueve meses.

As part of a call launched in 2019 by the company GAP Grupo Aeroportuario del Pacífico for the remodeling of facades, as well as the expansion of the ambulatory and parking lot of Terminal 1 of the Guadalajara Airport, the project of Bosco Arquitectos (Bosco, Lázaro y Sebastián Gutiérrez Cortina) Andrés Casillas de Alba, Lucio Muniain et al, has been announced as the winning proposal.

The competition, which was held by invitation, gathered proposals from Frida Escobedo, Paola Calzada, Pablo Serrano, Victor Márquez, de la Peña, Benjamin Romano, Pascal Arquitectos, GVI and Gilberto Rodríguez, where the projects of Juan Pablo Serrano and Víctor Márquez won second and third place respectively.

The project consists of an area to be remodeled of 38,000 m2, an expansion area of 42,000 m2 and a parking area of 260,000 m2 where it is proposed to plan, design and expand the existing terminal building in the eastern part of the building. The current domestic arrivals area should be integrated into an ambulatory area that can be the connection to the new spaces designed. The first floor and mezzanine will contain commercial and mixed-use spaces to meet the needs of passengers and will be connected to the airport's ambulatory area. It is expected that the project to be developed will meet sustainability requirements, trying to keep construction processes as efficient as possible and generate as little waste as possible.

The project will have the following objectives:

Create a new space for the arrival of domestic flights.

A comfortable, functional, sustainable and low maintenance space.

Integrate the welcome lobby with the new area to be developed.

To fully satisfy the needs of airport users and passengers.

The airport expansion and remodeling project will include the following functional units:

Welcome lobby.

Ambulatory, internal circulation areas and restrooms.

Hotel with 180 rooms

Office buildings.

Commercial premises, restaurants, recreational, cultural and mixed-use areas.

Bus platform and yard with waiting room. Offices for airlines and PF.

Access plaza and integration with future connection bridge to the future parking lot.

Bridge connecting with the parking lot and vertical circulations.

The criteria for the application of finishes, in the case of floors, are smooth, washable, terrazzo-type marble materials; for walls, the finish will be white apparent concrete; for ceilings, smooth and continuous surfaces that are easy to clean and maintain; the exterior facades will be polished concrete and aluminum and glass doors and windows.

We interpret a truly sustainable building as a complex that uses a minimum of energy for its construction, operation and maintenance, placing special emphasis on the relationship with its immediate surroundings.

Masterise Homes – the developer of The Global City has announced the appointment of Foster + Partners as Architectural Advisors of the development, providing innovative and sustainable design solutions to create a truly global city in Ho Chi Minh City.

The Global City will be a diverse and sophisticated neighbourhood, integrating a full range of facilities for a future downtown city alongside residential units. The giga development, located in An Phu ward, Thu Duc city boasts excellent connectivity with easy access to highways, major roads, metro lines.

The 117,4-hectare masterplan will include high-rise and low-rise apartments, villas and social housing, schools, medical and administration facilities, a 125,000sqm grade- A shopping mall and other amenities to create a sustainable, mixed-use community.

Gerard Evenden, Head of Studio, Foster + Partners, said: “The Global City Masterplan is a fantastic new residential-led development, in the heart of Ho Chi Minh City. The design seeks to strike a balance between biodiversity and human wellbeing within an urban context, seamlessly integrating the buildings with a range of flexible, landscaped public spaces and community facilities to create a holistic, sustainable masterplan for the future.”

Toby Blunt, Senior Partner, Foster + Partners, added: “The ambition and scale of the project is striking, and we are delighted to be working with Masterise Homes on this unique residential project, which brings together their progressive vision and our extensive experience in large-scale masterplans to create a distinct global city. This will be our first township in Vietnam, and we are excited to extend our footprint in the country.”

Youssef Akila, Head of Design Masterise Homes commented: “We are delighted to be partnering with one of the world’s most recognized names in architecture and design to realize our vision for The Global City. There is a natural synergy with Foster + Partners, whose ongoing commitment towards sustainability and green projects is aligned with our commitment to creating an iconic development with worldwide recognition, contributing to the community and promoting society sustainability. The Global City will be another milestone in our journey of bringing world-class excellence to Vietnam.” 

A central green spine and two adjacent waterways run from the northern to the southern boundaries of the site. Each of the five neighbourhoods has its own distinctive character, which has been developed to meet the needs of the community who live there.

The majority of the high-rise residential buildings are located on the central boulevard, which also acts as a large public park, where residents and visitors can enjoy spectacular riverside views. Pedestrian bridges connect the boulevard with the surrounding neighbourhoods, improving walkability, and promoting physical wellbeing.

The neighbourhoods’ residential buildings are influenced by the vernacular of Ho Chi Minh City. The scale and use of materials, including brick and timber, reference local streets and complement the city’s existing palette. The design celebrates the area’s rich and varied street life.

This pioneering masterplan has been designed to enhance human connections and re-establish a positive relationship with nature. It offers many green, breathable spaces including parks, courtyards, and gardens. The development is linked throughout by lush landscaping, creating serene pedestrian walkways and significantly improving biodiversity, while providing residents with spaces to exercise, gather and socialise.

El proyecto tendrá los siguientes objetivos:
Crear un nuevo espacio para la llegada de vuelos nacionales. Un espacio comfortable, funcional, sustentable y de bajo mantenimiento Integrar el vestíbulo de bienvenida con la zona nueva a desarrollar. Satisfacer totalmente las necesidades a los usuarios y pasajeros del aeropuerto. El proyecto de la ampliación y remodelación del aeropuerto contará con las siguientes unidades funcionales:
Vestíbulo de bienvenida, Ambulatorio, areas de circulación internas y servicios sanitarios, hotel 180 habitaciones, edificio oficinas, locales comerciales, restaurantes, áreas recreativas, culturales y usos mixtos, anden y patio de Autobuses con sala de espera, oficinas para aerolíneas y PF, Plaza de acceso e integración con futuro puente de conexión con el futuro estacionamiento, puente de conexión con el estacionamiento y circulaciones verticales.

El plan maestro para la ampliación del Aeropuerto Internacional de Guadalajara prevé aumentar la capacidad de 7,08 a 14.89 millones de pasajeros al año para 2024. La remodelación de la terminal está diseñada para reflejar el carácter mexicano, evocando un sentido único de lugar para dar la bienvenida a los visitantes del país.
El proyecto cuenta con 4 intervenciones importante.

Usos mixtos (ejecución 2021-2023) cuenta con : 
Hotel Hilton Garden Inn 180 habitaciones (10 niveles) 12,108 m2.  Edificio de Oficinas (9 niveles) 11,058 m2. Plaza Comercial y conexión a estacionamiento. 8,416 m2. Edificio triangular Oficinas (4 niveles). 1,848 m2. Remodelación edificio terminal existente. 18,40 m2. Estación de autobuses foráneos. 635 m2.  Superficie total 35,905 m2. 

Fachada Tierra /Aire  T1 + Puente ERPE (ejecución 2021-2024) cuenta con: 
Vialidades exteriores. 9,000 m2.  Banquetas. 4,500 m2.  Ambulatorio exterior cubierto. 4,241 m2. Puente peatonal zona internacional a estacionamiento. 1,355 m2. Núcleo vertical de elevadores y escaleras para puente. 1,918 m2. Paisaje. 5,346 m2. Superficie total 26,371 m2.

Estacionamiento (ejecucion 2022-2026) cuenta con: 
10,605 cajones Superficie total 334,523 m2.

https://inmobiliare.com/desarrollo-de-infraestructura-sostenible/?amp=1

El lado arquitectónico está a cargo de Bosco Arquitectos, una firma con 38 años de experiencia, caracterizada por su línea contemporánea de diseños mexicanos. Para el Aeropuerto Internacional de Guadalajara, tienen la firme intención de que se mantenga vigente con el paso del tiempo y que, sobre todo, mantenga sus funciones. A lo que se suma el reto de lograr una unidad entre las nuevas edificaciones y las ya instaladas.

Bosco Gutiérrez Cortina, arquitecto al frente del desarrollo, explicó que se utilizarán fachadas de precolado de concreto para cumplir con dos aspectos: el clima y la expresión cultural de México. Del mismo modo, la cubierta del espacio de usos mixtos será en diente de sierra. Esta técnica solo permite un ambiente interno agradable y protegido del “asoleamiento” directo.

“Estas obras van a solucionar la llegada de las 40 mil personas que arriban todos los días al aeropuerto. Literalmente se convertirá en una ciudad dentro del mismo. Después de muchas etapas de crecimiento por cachitos, es un orgullo que se haya logrado hacer un plan general”.

De igual forma, el proyecto busca convertirse en un icono en materia de sustentabilidad, al lograr la certificación NetZero, para lo que cuenta con la intervención del ingeniero Ulises Treviño, fundador de la firma de asesores LEED: Bioconstrucción y Energía Alternativa. Bajo este concepto, la edificación logrará un máximo rendimiento energético con mínima demanda y ésta será suministrada con energía renovable generada en sitio.

“Lo que estamos logrando es que desde la conceptualización apuesta por el máximo respeto al entorno natural, responde y convive con las características climáticas de la región. Es una infraestructura que se adelanta al futuro y se adapta a estas exigencias que se volverán normativas. Por ahora, será un icono para México y América Latina, y un referente a nivel mundial”, afirmó Treviño.

La apuesta es conseguir una condición de cero residuos y cero agua, además de uso de materiales que neutralicen las emisiones de carbono en la etapa operativa. Para lo que se emplea una arquitectura bioclimática que alcance el máximo desempeño energético desde los elementos pasivos: fachada, azotea, etc.

En adición, se aplica un diseño óptimo con soluciones tecnológicas de climatización, iluminación, seguridad y servicios con el menor consumo energético posible. Para finalmente, dotarlos de sistemas de energía renovable para neutralizar la mínima demanda de la construcción.

“Energía requerida mínima, menos la energía producida en sitio, igual a cero. Materializarlo supone un reto global que tenemos, pero para la descarbonización de la economía, la infraestructura es fundamental”, opinó.

Este es un artículo de la edición 128 https://inmobiliare.com/inmobiliare-128/ 

Publicado hace 10 meses el 9 noviembre, 2021

Por Samanta Escobar

EL GRIAL: Proyecto residencial que muestra lo maravilloso que es México

Contenido patrocinado por: EL GRIAL

Este proyecto arquitectónico está inspirado en la maravillosa esencia de los pueblos mexicanos: techos altos, andadores, plazuelas… Conoce EL GRIAL.

A poco más de 20 minutos de Puebla se encuentra Atlixco, lugar conocido por su cultivo de flores, una bella arquitectura colonial adornada por hermosos murales y por tener una de las vistas privilegiadas de los volcanes más prominentes del centro del país. Este pintoresco pueblo inspiró al Arquitecto Bosco Gutiérrez (quien participó en la construcción del World Trade Center México) para crear su nuevo proyecto residencial llamado EL GRIAL, el cual se inspira en los pueblos de México y su arquitectura de escalas altas, espacios amplios, colores vibrantes y materiales nobles.

Un proyecto nostálgico

Aunque la esencia de EL GRIAL proviene de la magia de los pueblos mexicanos, la arquitectura corresponde totalmente a tendencias contemporáneas que se aplican hoy en día. En palabras de Bosco Gutiérrez:

“SIEMPRE HE TENIDO LA IDEA DE DISEÑAR UN PUEBLO LLENO DE MAGIA, CON EL ESPÍRITU DE DESCUBRIMIENTO Y EL ENCANTO QUE TIENEN LOS PUEBLOS MEXICANOS. UN LUGAR QUE TENGA PLAZAS, CALLEJONES Y PORTALES EN LOS QUE PUEDAS TOMAR UN HELADO O COMER MUY RICO. DONDE PUEDAS CAMINAR A TRAVÉS DE PÓRTICOS, ESCALERAS, Y QUE CUENTE CON SU PROPIA IGLESIA… CONSERVANDO UNA ARQUITECTURA CONTEMPORÁNEA, MODERNA LLENA DE LUZ; Y ESE ES UN DESAFÍO APASIONANTE”.

Además de contar con la experiencia de uno de los arquitectos más reconocidos de México, EL GRIAL contará con artesanos locales que contribuirán con la piedra y el retablo de la capilla, para hacer de ésta, un punto de reunión para las familias, hecho por manos mexicanas.

Cada casa es una pieza única

Al genio detrás de la obra le apasiona este proyecto, porque dista mucho de los desarrollos típicos de casas formadas una tras de otra. Por eso, cada casa de EL GRIAL será diferente, con particularidades que hagan a cada familia que habite el residencial, sentirse en un espacio propio, con espacios listos para recibir a muchas personas, pero también para disfrutarse en pareja en sus patios, salas de doble altura, terrazas y azoteas que serán habilitadas como la quinta fachada para que disfruten cada rincón de su nuevo hogar.

El desarrollo será sin duda un pueblo mexicano contemporáneo con todo lo necesario para sus habitantes, con amenidades como: gimnasio, canchas de paddel, sala de juegos, observatorio, spa, museo, parque, restaurante, una capilla y mucho más.

La idea de crear un proyecto con la identidad histórica y cultural parece poco rentable, pero los creadores de EL GRIAL buscan crear un espacio peatonal (los dos cajones de estacionamiento por casa se encuentran en la periferia) lleno de árboles, flores y vida a la vista incomparable de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, que serán lo primero que veas al despertar.

magnifiercross
en_USEnglish
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram